Милиция трижды прекращала производство в отношении жителя Новополоцка, который избивал жену и детей

В Витебской области находящимися в социально-опасном положении признаны 3525 детей. Но прокуратура считает, что подобная статистика не отражает реального положения дел.

Итоги проверки детально рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры Витебской области с участием заинтересованных ведомств и служб — по результатам принят ряд дополнительных организационно-практических мер с закреплением ответственных исполнителей и установлением сроков для работы. Выполнение решения взято на особый контроль областной прокуратуры, сообщает news.vitebsk.cc.

Так, только по фактам насильственных преступлений членов семей в отношении собственных детей в регионе было возбуждено 11 уголовных дел. В этом году во многих регионах области прокуратура выносила органам опеки и попечительства предписания о защите прав детей, которые стали жертвами насилия между родителями, либо когда насилие к детям применяли сами родители.

Например, прокурор Оршанского района трижды выносил такие предписания, когда дети страдали из-за преступлений родителей, связанных с причинением членам семей менее тяжких телесных повреждений, истязаний или угроз убийством. После актов прокурорского надзора эти дети признаны находящимися в социально опасном положении и отобраны у нерадивых родителей.

При этом во время проверки исполнения законодательства о предупреждении жестокости и насилия в отношении детей в семье и профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних прокуроры установили, что милиция не всегда информировала органы опеки и попечительства о ставших ей известными фактах семейных скандалов и насилия. Как следствие, те не проводили социальные расследования и не принимали меры по защите детей.

Учреждения образования области провели 7719 социальных расследований, из них 2787 — без участия сотрудников органов внутренних дел, что ухудшило их качество.

Органы внутренних дел не всегда передавали прокурорам материалы для возбуждения административного процесса по фактам семейного насилия правами прокурора, вследствие чего дебоширы порой уходили от ответственности.

Так в Новополоцке в течение года из-за примирения сторон трижды прекращали производство в отношении главы семейства, который своих избивал супругу, дочь и шестилетнего сынишку.

Особую тревогу у прокуроров вызвали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Проверка вскрыла факты, когда учреждения образования и органы внутренних дел работали с семьями формально. Такой подход позволил некоторым родителям совершать насилие над детьми либо попустительствовать такому насилию.

Требует улучшения работа ряда учреждений здравоохранения по передаче правоохранительным органам сведений, которые могли бы свидетельствовать о совершении в отношении детей преступлений против половой неприкосновенности, в том числе членами их семьи и другими проживающими совместно с ними лицами.