Депутат Михневич: поправки в статью 328 УК будут рассмотрены весной

Поправки в «антинаркотическую» статью 328 УК во втором чтении планируется рассмотреть на весенней сессии. Об этом сообщил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Валентин Михневич 20 декабря в Минске на встрече с родственниками осужденных по данной статье. 

Во встрече, которая длилась более часа, приняли участие более 30 человек. Они приехали сегодня в Минск из разных городов, чтобы получить разъяснение, почему из законопроекта о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов, принятого 19 декабря во втором чтении, были изъяты поправки в ст. 328.

Как сообщил Михневич, решение изъять поправки в ст. 328 из законопроекта, принятого вчера во втором чтении, было принято коллегиально членами профильной парламентской комиссии по национальной безопасности в связи с большим количеством замечаний и предложений.

«Мы продолжим работу. Уже в январе планируется встреча рабочих групп, на которую мы приглашаем и вас, — сказал Михневич, обращаясь к собравшимся. — Мы также изучаем, кто может провести социальный мониторинг по проблеме наркотиков. Может быть, это будет институт социологии».

Родные осужденных, в свою очередь, настаивали на том, чтобы текущая сессия, которая завершает работу сегодня, была продлена, и поправки в ст. 328 УК парламентарии приняли до нового года.

«Вашего решения ждут 17 тысяч осужденных и их семьи, — сказала участница встречи Татьяна Каневская. — Вас народ сюда поставил, чтобы вы радели за людей. Вы должны выполнить свой долг, потому что мы вас выбрали, и вы наши защитники».

Михневич объяснил, что работа Палаты представителей определяется регламентом, поменять который он не может. В ответ на это собравшиеся заявили, что хотят увидеть председателя палаты Владимира Андрейченко, чтобы просить его изменить регламент работы парламента.