Из-за политики России в Беларуси существенно вырастут цены на бензин, - вице-премьер Ляшенко

Проведение в России налогового маневра может привести к удорожанию автомобильного топлива на внутреннем рынке Беларуси на 5-7%, заявил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко 20 декабря на совместном заседании обеих палат Национального собрания.

Иллюстрация pixabay.com

По его словам, вопрос последствий налогового маневра является для белорусского правительства основным. «Поэтому переговоры с Российской Федерацией продолжаются и будут продолжены», — сказал Ляшенко.

Вице-премьер подчеркнул, что, по расчетам правительства, из-за налогового маневра может произойти ежегодное подорожание нефти для Беларуси примерно на 21 доллар за тонну с выходом на мировые цены к 2024 году.

Потери двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов Совмин оценивает в следующем году в 240 млн долларов, снижение поступлений в государственный бюджет — около 143 млн долларов. 

Ляшенко подчеркнул, что российское руководство предусмотрело бюджетный механизм компенсации потерь от налогового маневра. «В Беларуси таких источников компенсации нет», — добавил он.

Беларусь сейчас ведет переговоры с Россией о компенсации потерь в связи с реализацией РФ налогового маневра, который может привести к постепенному выпадению нефтяных доходов из белорусского бюджета.

Минфин ожидает, что потери бюджета в 2019 году могут превысить 300 млн долларов и в последующие годы ежегодно, до 2024 года, будут увеличиваться на эту сумму.

25 декабря запланированы переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина, центральная тема которых — компенсация Беларуси негативных последствий в связи с российским налоговым маневром.

Ранее Минфин Беларуси заявил, что Россия заблокировала обсуждение вопроса компенсации.