В Налоговый кодекс Беларуси вводится презумпция добросовестности

Палата представителей 19 декабря приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», согласно которому вносятся изменения в Налоговый кодекс.

Фото ctv.by

Представляя документ, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Нижевич сообщила, что он предусматривает либерализацию налогового законодательства.

«В частности, вводится презумпция добросовестности. Это означает, что пока налоговый орган не докажет нарушение налогового законодательства, плательщик будет считаться добросовестным», — пояснила Нижевич.

Кроме того, отметила она, в результате принятия законопроекта произойдет сближение бухгалтерского и налогового учета. «Это позволит рассчитывать налоговую базу на основании данных бухгалтерского учета при минимальных корректировках», — сказала Нижевич.

В области совершенствования налогового администрирования, по ее словам, изменен порядок приостановления операций по счетам.

«Суть нового подхода в том, что плательщикам, которые добросовестно исполняли обязательства в прошлые периоды, будет предоставлено дополнительное время (в случае несвоевременной уплаты. — БелаПАН) на уплату налогов», — отметила Людмила Нижевич.

Кроме того, добавила она, с 2019 года вводится экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков. «Предусмотрена возможность обращения физических лиц в любые налоговые органы, а не только по месту жительства», — сообщила Нижевич.

В целях снижения налоговой нагрузки на субъектов хозяйствования, добавила она, расширены возможности применения инвестиционного вычета.

«Снижены также ставки налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц в отношении дивидендов в случае инвестирования их в развитие производства», — рассказала Нижевич.