В Минске проходит очередной раунд переговоров по Украине

Очередной раунд переговоров об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины проходит 19 декабря в Минске. 

Мартин Сайдик

Как сообщил МИД Беларуси в «Твиттере», переговоры начались со встречи рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы. Переговоры проходят в «Президент-отеле» традиционно в закрытом для прессы режиме. Во второй половине дня здесь состоится заседание и самой контактной группы. 

Предыдущая встреча прошла 4 декабря. По ее итогам спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины Мартин Сайдик заявил, что напряженность в зоне конфликта на Донбассе и вокруг нее не уменьшается. 

«Несмотря на усилия трехсторонней контактной группы и заверения сторон, напряженность в зоне конфликта и вокруг нее, к сожалению, не уменьшается, — сказал Сайдик. — Создается впечатление, что стороны вместо того, чтобы искать пути мирного решения конфликта, на самом деле двигаются в противоположном направлении. Я глубоко озабочен такой ситуацией и в очередной раз обращаюсь к сторонам с настоятельным призывом сделать все необходимое, чтобы не допустить эскалации напряженности». 

Такое заявление спецпредставитель ОБСЕ сделал в том числе в связи с вооруженным инцидентом между Россией и Украиной, который произошел 25 ноября в Керченском проливе.

Naviny.by писали, что глава Украины назвал конфликт в Керченском проливе войной.

28 ноября Путин обвинил своего украинского визави в организации провокации в Керченском проливе. 25 ноября российские военные корабли обстреляли и задержали украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые следовали из Одессы в Мариуполь.

Кроме этого, президент РФ заявил, что последние события — конфликт в Керченском проливе и ситуация на Донбассе — свидетельствуют о том, что нынешние власти Украины «не заинтересованы в урегулировании этой ситуации вообще, а тем более мирными средствами. Это партия войны, и пока они у власти, все трагедии подобного рода, война будут продолжаться».