Минск надеется на позитивный исход нефтяных переговоров с Москвой

Минфин надеется, что позиция белорусской стороны по компенсации за налоговый маневр будет услышана Россией, заявил министр финансов Максим Ермолович, отвечая на вопросы журналистов в Палате представителей 19 декабря.

Иллюстрация Naviny.by

«Я оптимист, и надеюсь, что все эти вопросы будут разрешены в ближайшее время», — сказал Ермолович.

Он отметил, что белорусская сторона постарается донести свою позицию по налоговому маневру до российской стороны и надеется быть услышанной.

При этом министр обратил внимание на то, что Минфин заложил в бюджет на 2019 «умеренно консервативный» прогноз по цене на нефть (60 долларов за баррель).

«Но при этом 60 долларов за баррель — комфортная цена с точки зрения доходов бюджета даже в условиях реализации Россией налогового маневра», — добавил Максим Ермолович.

По его словам, сценарий, согласно которому цена нефти составит ниже 60 долларов за баррель, Минфин оценивает как маловероятный.

Беларусь и Россия сейчас ведут переговоры по налоговому маневру, который может привести к постепенному выпадению нефтяных доходов из белорусского бюджета. Минфин ожидает, что потери бюджета могут составить в 2019 года могут составить более 300 млн долларов и в последующие годы будут ежегодно до 2024 года увеличиваться на эту сумму.

На 25 декабря запланированы переговоры с участием Александра Лукашенко и Владимиром Путиным, центральная тема которых — вопрос о компенсации Беларуси негативных последствий в связи с российским налоговым маневром. Ранее Минфин Беларуси заявлял, что Россия заблокировала обсуждения этого вопроса.