Совмин решил, как будет продавать госпредприятия

Постановлением Совета министров от 17 декабря № 909 определен порядок подготовки и проведения аукционов по продаже принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи, сообщила пресс-служба правительства.

Согласно документу организацией аукционов по продаже акций ОАО в торговой системе биржи занимается орган приватизации, который определяет в соответствии с законодательством начальную цену продажи акций, стартовую цену одной акции и пакета акций, размер шага цены одной акции и пакета акций.

Он также устанавливает дату проведения аукциона, размер задатка (не более 10% от начальной цены продажи акций), устанавливает дату окончания приема биржей заявок на участие в аукционе.

Среди функций органа по приватизации определено создание комиссии по проведению аукциона. Информационное сообщение о проведении аукциона должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней до дня его проведения.

Продажа принадлежащих государству акций осуществляется в соответствии с локальными нормативными правовыми актами биржи, регулирующими порядок продажи принадлежащих государству акций на бирже.

Участники аукциона вправе заключать сделки от своего имени и за свой счет или от своего имени и за счет только одного клиента, или от своего имени и в интересах только одного клиента, действуя в качестве доверительного управляющего.

При подаче заявки на участие в аукционе указывается лицо, за счет которого или в интересах которого планируется заключение сделок. Шаг цены при продаже акций устанавливается в размере 5-10% от начальной цены. Стартовая цена акций (одной акции) устанавливается как сумма начальной цены акций (одной акции) и шага цены.

Оплата акций производится не позднее 30 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах торгов в режиме аукциона или протокола о результатах торгов, если иное не указано в решении о приватизации.