Суд по высылке Красулиной в Россию продолжится 19 декабря

Заседание в суде Московского района Минска по жалобе пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной на решение о высылке из Беларуси продолжится после ее ознакомления с материалами дела. Такое решение приняла судья Ольга Гусакова.

На судебном заседании 18 декабря были опрошены стороны процесса и рассмотрены ходатайства сторон, передает БелаПАН. В частности, был опрошен старший инспектор отдела гражданства и миграции УВД Московского района Филипп Карацюпа, который проводил проверку в отношении Красулиной. По его мнению, решение о ее высылке на год из страны было принято правильно и при его принятии учитывались все обстоятельства. В том числе тот факт, что в Беларуси остается ее семья с двумя детьми и родителями, а также наличие у нее инвалидности. Карацюпа назвал высылку Красулиной «профилактической мерой», так как отказ от этого решения мог бы привести к «негативным последствиям для общественного порядка в Беларуси».

Судья отказалась удовлетворить одно из ходатайств представителей защиты Красулиной о том, чтобы судебное разбирательство было приостановлено до того времени, пока ее жалобы об участии в несанкционированных акциях не будут рассмотрены в Комитете по правам человека ООН.

Красулина — гражданка России, однако постоянно живет в Беларуси с 2002 года, здесь у нее муж, двое детей и родители. Решение о ее выдворении из страны было принято 13 ноября УВД Московского района столицы в интересах, как следует из документа, общественного порядка. Она должна была в добровольном порядке покинуть Беларусь до 30 ноября. 28 ноября Красулина обжаловала это решение в ГУВД Мингорисполкома. Жалобу не удовлетворили. Тогда решение было обжаловано в суде Московского района.