Наблюдательные советы акционерных обществ с долей государства возглавят члены Совета министров

Госкомитет по имуществу подготовил предложения по назначению представителей государства в наиболее значимых акционерных обществах с долей государства в уставных фондах.

Сергей Румас

«Подготовлен проект решения главы государства, предусматривающий назначение представителями государства высших должностных лиц в наиболее значимых акционерных обществах с долей государства в уставных фондах. Указанные лица предложены для избрания в качестве председателей советов директоров этих обществ. Соответствующее решение затем примет правительство, определив представителями государства членов Совета министров. Считаю, что и губернаторы также могли бы возглавить набсоветы одного из крупных, проблемных предприятий в области», — заявил 18 декабря на заседании президиума Совета министров глава правительства Сергей Румас.

Согласно закону о хозяйственных обществах, наблюдательные советы акционерных обществ должны определять стратегию их развития, на директора же возлагается ответственность за реализацию стратегии, а также текущее руководство компанией. Однако принцип подчиненности директора наблюдательному совету часто не работает, отметил Румас, так как на многих предприятиях наблюдательные советы, включая их председателей, сформированы из работников акционерных обществ, находящихся в непосредственном подчинении директора.

Влияние директора на позицию членов совета позволяет ему единолично принимать практически любые управленческие решения в отношении хозяйственного общества. Наблюдательные советы при этом осуществляют чисто техническую функцию оформления решений исполнительной дирекции, касающихся в основном вопросов обеспечения текущей деятельности. Стратегическими вопросами развития хозяйственных обществ, повышением эффективности их работы набсоветы не занимаются, подчеркнул глава правительства.

«Наш опыт и опыт других стран показывает, что финансовые вливания в предприятия без изменения системы управления со стороны собственника создают лишь краткосрочную ремиссию. Необходимо начать построение системы с ориентацией на долгосрочные цели. Это в первую очередь важно для крупных предприятий, где цена управленческой ошибки директора может быть особенно велика», — отметил Сергей Румас.

Он напомнил, что в программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы стоит задача разделения функций государства как регулятора и как собственника.

Также сегодня обсуждался вопрос привлечения к работе наблюдательных советов независимых директоров. По мнению Румаса, это могут быть люди, которые уже ушли из государственной службы, но при этом имеют большой управленческий опыт, сообщает пресс-служба правительства.