Темп роста ВВП Беларуси упал до 3,2%

Темп роста белорусской экономики продолжает постепенно замедляться, сообщает БелаПАН.

В январе ВВП вырос на 4,8%, январе-феврале — на 5,7%. Начиная с марта наблюдается снижение темпов роста: в январе-марте ВВП вырос на 5,2%, январе-апреле — на 4,8%, январе-мае — на 4,7%, январе-июне — на 4,6%, январе-июле — на 4,5%, январе-августе — на 3,7%, январе-сентябре — также на 3,7%, январе-октябре — на 3,5%, январе-ноябре — на 3,2%.

Как отмечают аналитики Евразийского банка развития, замедление темпов роста может говорить о завершении фазы восстановления экономической активности.

«По итогам 2018 года прирост ВВП составит 3,8%, что является максимальным значением с 2011 года. Поддержанию высоких темпов роста будет способствовать сохранение высокой потребительской активности на фоне увеличения денежных доходов населения и расширения кредитования», — говорится в недавнем макроэкономическом обзоре ЕАБР.

Вместе с тем российские эксперты отмечают, что в среднесрочной перспективе темпы роста белорусской экономики «будут стремиться к своему потенциальному уровню», который они оценивают в 2%.

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Беларуси на уровне 3,5-3,7% в 2018 году и предлагает властям правильно использовать момент восстановления экономики для решения проблем.

Европейский банк реконструкции и развития недавно подтвердил свой майский прогноз по росту ВВП Беларуси в 2018 году на уровне 3% и ухудшил оценку экономического роста в стране в 2019 году с 3% до 2,5%.