Генпрокуратура: досудебное содержание под стражей — радикальная мера пресечения

За два года в Беларуси на четверть меньше стала применяться такая мера пресечения, как досудебное заключение под стражу, сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук журналистам 18 декабря в Минске перед началом международной конференции «Заключение под стражу: законность, разумные сроки и альтернативные меры пресечения в свете передовой практики в Европе».

Фото носит иллюстративный характер

«Содержание под стражей — это радикальная мера пресечения. Эта мера применяется в тех случаях, когда невозможно применение иных альтернативных мер», — сказал Стук.

По его словам, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и суд «прошли определенный путь для оптимизации применения этой меры пресечения».

При этом представитель Генпрокуратуры считает, что не стоит «увлекаться альтернативными мерами пресечения». «По некоторым преступлениям заключение под стражу — это единственная мера, которая гарантирует, что обвиняемый не скроется и не продолжит свою преступную деятельность», — отметил Стук. 

Он сообщил, что в 2017 году после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу 2100 человек по итогам судебных разбирательств были приговорены к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В то время как к 2400 приговоренных к ограничению свободы на этапе расследования заключение под стражу не применялось.

«На тот момент не было оснований применять к ним такую меру, но суд в дальнейшем, исходя из характеристик личности, принимал иное решение», — сказал Стук.