Бюджет-2019 не учитывает компенсации за налоговый маневр

Проект республиканского бюджета на будущий год не учитывает получение Беларусью компенсации от России за налоговый маневр, сообщила 18 декабря председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Добрынина.

Предваряя сегодняшнее рассмотрение бюджета в первом чтении, депутат отметила, что в документ заложен базовый сценарий.

«В доходах бюджета компенсационные выплаты со стороны России не предусмотрены. Бюджет сформирован по доходам как и в прежние годы. Бюджет на будущий год сформирован с учетом базового сценария», — сказала Добрынина.

Она отметила, что проект бюджета на 2019 год сформирован с учетом роста ВВП на 2,1%, но правительство рассчитывает на экономический рост на более высоком уровне.

«Сценарий развития экономики прогнозируется выше (по сравнению с прогнозом, который заложен в бюджет. — БелаПАН)», — сказала Добрынина.

Таким образом, отметила она, бюджет «адаптирован к экономическим условиям», отвечая на вопрос журналистов о влиянии последствий налогового маневра на ситуацию в госфинансах.

«Мы помним предыдущие годы, когда сложности возникали на определенном периоде, то, что касается приоритетных задач (зарплат, пенсий, пособий), они решались. Та поддержка, которая идет населению, она будет обеспечена. Здесь нет никаких оснований для волнений со стороны общества», — подчеркнула Добрынина, отвечая на вопрос о влиянии налогового маневра на Беларусь.

Напомним, 17 декабря, принимая с докладом членов правительства, Александр Лукашенко подчеркнул, что ситуация вокруг налогового маневра вызывает беспокойство у белорусского общества.

«Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема — руководства страны, — которую мы должны решить. Даже при худшем варианте ничего не обрушится», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что в 2019 году, «если вдруг» Россия и Беларусь не договорятся, «то мы можем потерять около 400-500 млн долларов. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны».