Фильм «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук не включен в шорт-лист «Оскара»

Фильм «Хрусталь» (в международном варианте — Crystal Swan) белорусского режиссера Дарьи Жук не включен в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В этот список вошли девять картин : «Перелетные птицы» (Колумбия), «Виновный» (Дания), «Работа без авторства» (Германия), «Шоплифтеры» (Япония), «Айка» (Казахстан), «Капернаум» (Ливан), «Рим» (Мексика), «Холодная война» (Польша), «Пылающий» (Республика Корея).

В лонг-листе было 87 фильмов.

Действие фильма «Хрусталь» происходит в Беларуси в 1990-х годах. Столичная девушка-диджей Веля мечтает уехать в Америку. Чтобы получить американскую визу, ей необходимо предоставить в посольство документы об официальном месте работы. Веля покупает бланк хрустального завода и печатает на нем фальшивую справку, а в анкете на визу наугад указывает контактный номер. В итоге она вынуждена провести несколько дней в незнакомой семье в поселке Хрустальный. Именно туда для проверки данных должны позвонить из посольства.

В создании фильма «Хрусталь» участвовали кинематографисты Беларуси, США, Германии и России. Еще на стадии производства в декабре прошлого года он был признан лучшим в секции Works in Progress Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи». Мировая премьера ленты состоялась 30 июня на кинофестивале в Карловых Варах (Чехия).

В июле «Хрусталь» был удостоен Гран-при на международном кинофестивале в Одессе (Украина), а в августе получил два приза на фестивале российского кино «Окно в Европу» в Выборге.