В Бресте на площадь Ленина пришли около 200 противников строительства аккумуляторного завода

16 декабря на площадь Ленина в Бресте вновь собрались противники строительства аккумуляторного завода. Подобные встречи проходят здесь каждое воскресенье с 25 февраля, передает БелаПАН.

В 12:40 на площади было около 200 человек. Они обсуждали последние новости, связанные со строительством предприятия.

Среди собравшихся был экс-председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. «Я считаю, что каждый приличный человек, независимо от места проживания, должен выразить солидарность с людьми, выступающими против строительства экологически вредного завода и которые почти год выходят на площадь, несмотря на угрозы им и их семьям».

Такую общественную позицию политик считает феноменом. «С таких гражданских площадок начинаются перемены», — заявил он.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются приостановления строительства.

Общественная кампания против завода началась в регионе в январе. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 32 митингов, 12 пикетов и четырех демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.