Анатолий Шумченко: 2019 год может стать испытанием для предпринимателей

2019 год может стать испытанием для предпринимателей. Об этом заявил председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко на открытии форума предпринимателей, который проходит 10 декабря в столичном Доме Москвы, передает БелаПАН.

«2019 год, возможно, будет испытанием для предпринимателей вследствие того, что могут начаться проверки, того, что может появиться регулирующее законодательство ЕАЭС. Конечно, настроение у нас не новогоднее. Еще и по причине того, что торговля слабая, денег у людей мало», — сказал Шумченко.

Это уже третий в 2018 году форум, организованный предпринимательским объединением. В нем участвуют свыше 230 представителей малого торгового бизнеса более чем из 20 городов Беларуси. Встреча проходит под девизом «Подведение итогов 2018 года. Оценка перспектив работы в 2019 году».

На форуме присутствуют представители Министерства экономики, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Госстандарта и посольства России. Минфин, Министерство по налогам и сборам, а также Минтруда приглашение на мероприятие проигнорировали.

На встрече планируется выработать пути решения проблем белорусских ИП, связанных с различием в подходах к государственному регулированию сектора малого бизнеса в Беларуси и России.

Помимо этого, участники форума обсудят перспективы «бесперебойной работы» индивидуальных предпринимателей в следующем году с учетом планирующихся изменений условий ведения бизнеса; подведут итоги сбора подписей под обращением к Александру Лукашенко с просьбой об упрощении условий работы ИП.

Предыдущий форум предпринимателей, который проходил 1 октября, собрал более 260 человек. Он был посвящен предложениям по улучшению условий ведения бизнеса в Беларуси, которые ИП подготовили для нового правительства страны.