Лукашенко вступил в спор с Путиным по цене на газ для Беларуси

Цена газа для Беларуси, как одного из главных союзников России, почти вдвое ниже, чем для Германии, хотя и в этом вопросе «нужно стремиться к унификации», заявил президент РФ Владимир Путин 6 декабря в Санкт-Петербурге на заседании Высшего евразийского экономического совета.

Фото kremlin.ru

«Обращаю внимание на то, что сегодня у Беларуси цена — 129 долларов за тысячу кубометров, в следующем году будет 127, а в ФРГ — 250 долларов. Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами, но это предмет переговоров», — сказал российского лидер.

«Вы правы, Владимир Владимирович, но наш главный торговый партнер — не ФРГ, а Российская Федерация. И нам важно, чтобы были равные условия, прежде всего в Беларуси и братской России», — отметил Лукашенко в ответ на высказывание Путина.

На заседании Лукашенко заявил, что Беларусь выступает за обеспечение всеобъемлющего и безусловного выполнения всеми государствами ЕАЭС союзных норм и взятых на себя обязательств. Он напомнил, что стороны договорились создать к 2025 году общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов.

«Мы приняли такое с вами решение. И мы обязаны выполнить все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной и справедливой топливно-сырьевой политики, — продолжил Лукашенко. — В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система — Евразийский экономический союз. И под этим мы концептуально и конкретно подписались».

Белорусский руководитель заявил, что полностью солидарен с президентом России, который отметил важность развития новых сфер сотрудничества, в том числе атомной энергетики и возобновляемых энергоисточников.

«Однако отсутствие согласия по принципам формирования основного нефтегазового рынка не позволяет ЕАЭС прогрессировать более быстрыми темпами. Решение этого ключевого вопроса позволит странам приступить к освоению и других направлений», — сказал он.

Лукашенко привел пример, что тариф «Газпрома» на транспортировку природного газа для Беларуси составляет почти 3 доллара за тысячу кубометров на 100 км, а внутренний тариф в России — порядка 1 доллара, или в три раза ниже. При этом в структуре цены газа для Беларуси плата за транспортировку по территории России — более 70%.

«С учетом этих обстоятельств газ нашей стране на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов , а цена для потребителей той же Смоленской области — 70 долларов. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?» — спросил он.

«Когда пресса покинет зал, мы подискутируем, — пообещал на это Владимир Путин. — Что касается сегодняшней ситуации, то сейчас важен не тариф, важна конечная цена газа».

«Но уже сегодня наши партнеры имеют преимущества. Если бы была рыночная цена для Беларуси — было бы под 200 долларов», — подчеркнул президент России.