В Минске проходит фестиваль современного польского кино

С 6 по 9 декабря в кинотеатре «Центральный» проходит фестиваль современного польского кино «Висла». Вход на все показы свободный.

Впервые кинофестиваль «Висла» прошел в 2008 году в Москве. К нынешнему году фестиваль охватил более 30 городов в 8 странах.

Программа фестиваля порадует разнообразием жанров.

Легкая романтическая комедия «Планета синглов» Мити Окорна — это фильм о любви в 21-м веке. Аня — очаровательная, но при этом не очень уверенная в себе учительница музыки, мечется в поисках идеального мужчины на сайтах знакомств.

В фильме «Любовь на подиуме» Кшиштофа Ланга зрители встретятся с Юлькой — девушкой, живущей в маленькой прибалтийской деревеньке и от всей души ненавидящей свое занятие, которое заключается в поджаривании рыбы для отдыхающих. Из-за любовного разочарования Юлька проваливает вступительные экзамены в Варшаве, но клянется себе, что не вернется в родные края. Одну из ролей в фильме играет хорошо знакомая нашему зрителю Барбара Брыльска.

На торжественном открытии фестиваля первый советник посольства Польши в Беларуси Мартин Войцеховски сказал, что в Польше по субботам принято смотреть триллеры. Вот и в Минске 8 декабря на вечернем сеансе покажут психологический триллер «Я — убийца» Мацея Пепшицы, который отсылает к реальным событиям 70-х годов в Польше.

Закроет фестиваль фильм для семейного просмотра «За синей дверью» Мариуша Палея. Лента рассказывает историю о мире сновидений — таком реальном, что можно в нем жить, таком привлекательном, что хочется его изучать, и таком таинственном, что можно его испугаться. Этот фильм богат спецэффектами, и создатели уверены, что он понравится и детям, и взрослым.