Поправки в законы по борьбе с пропагандой нацизма и экстремизма приняты в первом чтении

6 декабря Палата представителей приняла в первом чтении поправки в законы по вопросам усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма.

Документ устанавливает запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение символики экстремистских и террористических организаций.

Законопроект вводит уголовную ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма, сообщает БелаПАН.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич отметил, что сторонники неонацизма в Беларуси бравируют «зигованием и нацистской символикой», а впоследствии совершают преступления против имущества и собственности.

С неонацизмом, сказал Шуневич, растет и экстремистская активность. За последние три года количество зарегистрированных фактов распространения экстремистской продукции выросло в 31 раз, в 28 раз выросло количество преступлений, связанных с разжиганием расовой, национальной, религиозной вражды.

Это явление, сказал Шуневич, возникло не в Беларуси, а обусловлено «недавними событиями в некоторых европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений», а также «подогреваемыми» попытками исказить «историческую память нашего народа, победившего немцев».