84% белорусских семей платят за электроэнергию по льготным тарифам

В январе-октябре 84% домашних хозяйств оплачивали электроэнергию по льготным тарифам, сообщает Министерство энергетики.

Фото pixabay.com

«В январе-октябре 2018 года 84% абонентов (семей) из числа оплативших (на которых распространяется порядок дифференцированной оплаты в зависимости от объемов потребления электрической энергии) не превысили «льготные» объемы электропотребления», — говорится в сообщении Минэнерго.

Ведомство уточняет, что эти домашние хозяйства оплачивали всю потребленную электроэнергию по субсидируемым государством тарифам.

В ноябре Минэнерго сообщало, что сейчас обсуждается вопрос об отмене дифференцированной платы за электроэнергию в зависимости от объемов потребления.

Между тем, по сведениям БелаПАН, проект официального прогноза социально-экономического развития на будущий год предполагает, что в 2019-м планируется увеличить уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, которые субсидирует государство.

В будущем году планируется увеличение тарифа на тепловую энергию в межотопительный период. Предполагается, что уровень возмещения населением затрат на оказание услуг, связанных с теплоснабжением, вырастет с 42,5% в 2018 году до 44,7% в 2019-м.

В связи с увеличением тарифов ожидается, что в 2019 году население будет полностью возмещать затраты, связанные с энергоснабжением жилых домов (по итогам 2017-го уровень их возмещения составлял 85,4%, по итогам 2018-го ожидается 88,2%).