Лукашенко: мы еще 10-15 лет назад осознали, что IT — это будущее

Развитие IT-технологий и модернизация крупных предприятий — драйверы белорусской экономики, заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Россия 24».

Интервью было записано в Минске 29 ноября. 4 декабря интервью вышло в эфир.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Лукашенко отметил, что IT-сектор в 2018 году принесет «только по экспорту около полутора миллиардов долларов». «Это приличная сумма для нас, но драйвер этот открылся не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации. Этот драйвер берет свое начало 10-15 лет тому назад в глубину нашей истории, — сказал он. — Это сфера постепенно развивалась. Мы еще тогда обнаружили, что это — будущее. И мы создали этот IT-парк».

По словам Лукашенко, Беларусь с советских времен сохранила школу. «В основе лежал человеческий капитал, который уходит корнями в наши общие времена. У нас и образование было солидное: радиотехники, математики, лазеры, — сказал он. — Это же наше, белорусское, мы на этом специализировались. Мы это сохранили, и оттуда мы вырастаем».

Белорусский руководитель добавил: «У каждого государства есть устоявшаяся базовая школа. Для нас драйвер — это не взять сломать якобы неэффективное и что-то создавать с нуля, а, используя старую школу, где остались еще те специалисты, которые десятилетиями себя создавали, влить инвестиции и сделать резкое движение вперед. И половину себе, половину на экспорт. Вот наш драйвер — экспорт. Это очень важно. Нет валюты — нет развития».

Важным для развития экономики глава государства также называл модернизацию предприятий старой школы, в том числе таких как МАЗ, БелАЗ, МТЗ.

«Мы это, сохранив, реанимировали и вкладывали средства в эти школы. Мы получили колоссальный эффект», — подчеркнул Лукашенко.