МВД рассказало, иностранцы из каких стран обращались в этом году за белорусским гражданством

Около 1.100 иностранных граждан в 2018 году обратились с просьбой о получении белорусского гражданства. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко 4 декабря перед началом международной конференции по вопросам безгражданства в странах СНГ, передает БелаПАН.

По его словам, из этого числа обратившихся 250 человек — лица без гражданства. «Основная часть обратившихся это люди из стран бывшего СНГ. Больше всего из России, потом Украины. Дальше идут страны средней Азии — Азербайджан и другие страны. Есть, конечно, и из дальнего зарубежья, — сказал Мельченко. — Незначительное количество есть из Сирии. Меньше, чем в прошлом году. В этой стране постепенно наводится порядок, поэтому и поток мигрантов уменьшается».

В свою очередь начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил, что в 2018 году около 6 тысяч белорусов уехали на ПМЖ в другие страны. По его словам, эта цифра примерно одинакова из года в год.

«Около шести тысяч белорусов подали документы для выезда на постоянное место жительства за границу», — сказал он. При этом Бегун отметил, что уезжающих из страны белорусов больше, но многие не оформляют документы для выезда на ПМЖ.

«Фактически мы говорим о том, что присутствует так называемая латентная миграция, когда, оставаясь зарегистрированными на территории Беларуси, жители выезжают в другие страны, чтобы учиться, для воссоединения семьи. При этом в силу целого ряда обстоятельств, для себя они предпочитают оставаться резидентами Республики Беларусь», — сказал Бегун.