МВД: иностранцы с белорусской визой смогут въезжать на территорию России

Иностранцы с белорусской визой смогут въезжать на территорию России и пребывать там в течение всего срока ее действия, заявил журналистам 4 декабря начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

По его словам, аналогичные правила будут действовать и для иностранцев с российской визой в Беларуси. Это предусмотрено проектом белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз. Документ планируется подписать в ближайшее время, передает БелаПАН.

«Соглашение предполагает, что иностранные граждане, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы. Для пребывания на территории Беларуси и России не надо будет получать две визы — достаточно будет одной. Так называемый «мини-Шенген» без унификации визовых правил», — сказал Бегун.

При этом, подчеркнул он, приезжающие в Беларусь в рамках безвизового режима иностранцы для посещения России должны будут получать соответствующую визу.

Бегун также сообщил, что Минск настаивает, чтобы соглашение о взаимном признании виз вступило в силу до 20 мая 2019 года с учетом того, что с этого времени начинает действовать период безвизового въезда в Беларусь для иностранных граждан, имеющих аккредитацию на II Европейские игры.

По словам Бегуна, российская сторона в связи с действием соглашения пообещала снять контроль в своих аэропортах на рейсах из Беларуси, так как в нем не будет необходимости.

Подготовленное соглашение также предусматривает интеграцию информационных ресурсов. «Мы будем обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание», — сказал Бегун.