МВД: есть шанс до конца года завершить внутригосударственные процедуры по подготовке соглашений с ЕС

Беларусь проводит внутригосударственные процедуры по подготовке к подписанию с Евросоюзом соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, сообщил журналистам 4 декабря начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

«Есть шанс, что до конца года мы проведем внутригосударственные процедуры и получим официально полномочия на проведение переговоров и подписание соглашений в рамках достигнутых договоренностей», — цитирует Бегуна агентство БелаПАН.

По словам Бегуна, после подписания соглашения начнут работать с момента обмена нотами или проведения внутригосударственных процедур по ратификации этих документов.

При этом он отметил, что ЕС не привязывает сроки начала действия соглашений к вводу Беларусью биометрических паспортов. «Думаю, что ЕС ни разу не может предъявить какие-то претензии в отношении качества и защиты белорусских дипломатических и служебных паспортов, которые в настоящее время используются», — сказал он и напомнил, что биометрические паспорта Беларусь планирует ввести 1 января 2020 года.

Диалог об упрощении визового режима и реадмиссии официально ведется с января 2014 года.