Представитель МВД: пусть Красулина подумает и оценит свое поведение

«Пусть сама подумает и оценит свое поведение», — заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун на просьбу БелаПАН прокомментировать решение о высылке пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной.

«Когда человеку стукают по носу один раз, второй раз за участие в несанкционированных мероприятиях, то человек хотя бы должен задуматься. Если он хочет быть гражданином, он все-таки должен натурализоваться, — сказал Бегун. — Если он не натурализовался и является иностранным гражданином, то должен понимать, на что имеет право, на что не имеет. Она сама должна подумать».

На вопрос, возможно ли изменение решения о высылке, Бегун отметил, что Красулина подала жалобу в суд. «Это будет состязание сторон», — сказал он.

Пресс-секретарь Объединенной гражданской партии Анна Красулина в связи с подачей в суд Московского района Минска жалобы на решение о высылке из Беларуси продолжает оставаться в стране.

Красулина является гражданкой России, однако постоянно проживает в Беларуси с 2002 года, где у нее живут муж, двое детей и родители.

Решение о выдворении Красулиной из страны было принято 13 ноября УВД Московского района Минска в интересах, как следует из документа, «общественного порядка путем добровольного выезда из страны». Беларусь она должна была покинуть до 30 ноября.

Поводом для высылки стали три административных штрафа: два — за участие в несанкционированных акциях в 2016 и 2017 годах, один — за не оплаченный вовремя проезд в общественном транспорте в этом году. Штрафы были оплачены.

28 ноября Красулина подала жалобу в ГУВД Мингорисполкома, однако уже через день, 30 ноября, ей сообщили об обоснованности высылки из Беларуси и посоветовали добровольно покинуть страну до полуночи.

Чтобы избежать высылки, Красулина в тот же день подала жалобу в суд, передав копии соответствующих документов в УВД Московского района. В ближайшие дни Красулина надеется получить документ, который бы подтверждал отсрочку высылки в связи с рассмотрением жалобы в суде.