Прокуратура запретила достраивать 25-этажку в Копищах и отменила разрешение исполкома

Прокуратура признала строительство 25-этажного дома № 35 компании «Си-трейдинг» самовольным. Многоэтажке, строительство которой разрешил исполком, грозит снос.

Осенью 2018 года жители деревни Копище подали заявление в прокуратуру по поводу строительства 25-этажного дома вблизи их дворов, передает Realt.by. Прокурорская проверка показала: дом № 35 возводится частично на земельном участке, сформированном и предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома № 32. Поражает другое — все разрешающие документы на проведение проектно-изыскательских работ и последующее строительство у застройщика есть, объект зарегистрирован в государственном регистре.

На участке уже реализован подземный паркинг, ведутся работы на уровне первого этажа.

Фото: realt.by

Со слов представителей компании, приблизительный ущерб составляет порядка 1,6 млн рублей. Ущерб складывается из затрат на строительство, снос и возврат денежных средств всем собственникам жилищных облигаций. Сотни людей рискуют потерять работу.

Директор компании Николай Вашкевич отметил, что застройщиком соблюдены все предусмотренные законом экспертизы, получено разрешение на проектирование и строительство, выполнено архитектурно-планировочное задание. Почему в документе не изменена цель земельного участка — неизвестно.

По мнению руководителя, исполкомом допущена простая ошибка, исправить которую сегодня может только президент.

По информации «СИ-трейдинг», в данный момент в дело включился отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Проверка ОБЭП направлена на исключение возможных коррупционных схем.