Германия не покинет проект «Северный поток – 2»

По словам главы внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Мааса, выход Германии из проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2» не остановит его, но нанесет ущерб Украине.

Министр подчеркнул, что немецкие власти выступают за сохранение газового транзита через Украину, после того, как «Северный поток – 2» будет запущен, пишет DW. И если бы в Берлине приняли решение отказаться от него, это бы развязало руки России и сняло с нее обязательства выполнять это политическое требование.

О неизменности позиции Берлина по этому проекту заявил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. Он назвал газопровод «предпринимательским проектом политического масштаба». Берлину важно знать, как сохранить транзитную роль Украины в будущем, отметил Зайберт.

В субботу, 1 декабря, Европарламент призвал остановить строительство, так как этот проект «усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, угрожает внутреннему рынку ЕС, а также идет вразрез с энергетической политикой ЕС».

Газопровод, строительство которого осуществляется рядом российских и европейских компаний, должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже существующим «Северным потоком». Работы планируется завершить в 2019 году.