Лукашенко: чтобы довести ЕАЭС до ума, нам надо мозги свои поправить

Александр Лукашенко выступает против распада Европейского союза и предостерегает Евразийский союз от ошибок ЕС. Об этом он заявил в интервью Сергею Брилеву для телеканала «Россия 24», отрывки из которого были показаны в программе «Вести в субботу».

Фото: president.gov.by

Говоря о проблемах Евразийского союза, Лукашенко, в частности, отметил: «Чтобы довести его до ума, нам надо мозги свои поправить. Все — в головах. Знаем, куда идти. Опыт уже есть. Все-таки пусть не десятилетия, но скоро Евразийскому союзу — пять лет», — отметил Лукашенко.

Вместе с тем Таможенному союзу уже восемь лет. «Есть уже опыт. Мы, как слепые котята, тыкались иногда в стенку и поняли, что туда нельзя, сюда нельзя, глаза раскрыли, понимаем, что делать. Примеры есть, разные союзы, в том числе Европейский. Мы понимаем, что надо делать, а что — нет, чтобы к Brexit не прийти и так далее. Все умеем. Но не все делаем», — уверен Лукашенко. Он также подчеркнул важность выполнения всех достигнутых договоренностей: «Железно надо выполнять. У нас пока этого еще не хватает».

Вспомнив о Brexit, Лукашенко высказался о тех ошибках Европейского союза, которые надо избежать союзу Евразийскому.

«Нет ничего плохого в Евросоюзе в его изначальном виде. Там начали осваивать, внедрять единую валюту — в этом нет ничего плохого. Только все эти процессы для Евросоюза были новы, и на этом новом пути неизбежны какие-то ошибки. Надо набраться терпения и преодолевать их, что не было сделано. Добавились проблемы, к примеру, беженцы, ошибки, связанные с вторжением НАТО в определенные государства. Некоторые члены Евросоюза подключились к этому, то есть наделали очень много ошибок. Появилась почва для национализма в разных странах. И вот те политические силы, которых раньше вообще не замечали ни в Германии, ни в Великобритания отчасти, стали проявлять себя на фоне этих ошибок. Национализм стал превалировать во многих государствах. И они взяли курс на якобы какую-то независимость, на разрушение Европейского союза», — считает глава белорусского государства.

«Когда я на Мюнхенской конференции сказал, что категорически против распада Европейского союза, некоторые аж подскочили: «Как так?!» Они же санкции ввели против Беларуси, против меня. Я был невыездной. Последний диктатор Европы, и он об этом говорит?! Здесь нет никакого противоречия. Я всегда за многополярный мир. Меня «долбали» американцы за это, потому что многополярность никому не нужна была. Китайцы — за многополярный мир, россияне за это выступают», — отметил белорусский руководитель.

Как считает Лукашенко, Евразийский экономический союз представляет собой одну из опор многополярного мира, наряду с США, Китаем, Россией, отчасти Индией. «И если мы выдернем из-под планеты эту одну из основных опор — ЕС, зашатается вся планета. Развалится Евросоюз — может быть, России будет проще разговаривать с одними государствами, Америке — с другими. Но надо понимать, что снова появятся побочные эффекты распада Евросоюза, экономика может рухнуть и так далее, а России и Америке не нужно», — сказал Лукашенко.

Интервью с Лукашенко было записано в Минске 29 ноября. Зрители увидят в двух форматах: 1 декабря в программе «Вести в субботу» фрагмент беседы, а в полном варианте интервью выйдет накануне саммита в Санкт-Петербурге на телеканале «Россия 24».