Министр информации о комментариях в интернете: слово может и оскорбить, и привести к трагедии

Министр информации Александр Карлюкевич призывает интернет-пользователей комментировать материалы «в более цивилизованном формате, без оскорблений, без нападок на личности». Об этом он заявил в опубликованном 1 декабря интервью газете «Советская Белоруссия», комментируя вступление в силу поправок в закон о СМИ.

Министр информации Александр Карлюкевич. Фото: БелаПАН

По его мнению, недовольство интернет-пользователей введением предварительной идентификации комментариев объяснимо. «Гнев и возмущение не меньше и у тех, кто читает и кто реагирует уже не на тексты, вызывающие комментарии, а на сами комментарии... Но в чем заключается сама природа комментариев, откликов, оценок, высказывания своего мнения? В том, что надо просто выговориться, или в том, чтобы довести автору текста, первоначального сообщения свое несогласие, свою точку зрения», — считает Карлюкевич.

Министр считает, что сегодня никто не мешает «высказывать точку зрения корректно, в рамках правовых отношений». «Говорите все, что хотите. Только сначала думайте, что и как сказать, а не выплеснуть слово, которое может и оскорбить, и оклеветать, и привести к трагедии. Когда мы что–то собираемся сделать — разве не стараемся думать, не стараемся понять или спрогнозировать последствия? Жаль, что и в действиях, как и в разговорах, не всегда так происходит. Что ж, давайте учиться. На всех нас смотрят, всех нас слушают, жизнь в целом носит публичный характер, мы все на виду, действия одной личности, человека-единицы сопряжены с событиями, происходящими в обществе», — заявил он.

Карлюкевич отметил, что система идентификации и для пользователей, и для собственников интернет-порталов не будет сложной. «Думаю, что не более сложно, чем пользоваться интернет-банкингом. Жизнь перемещается в интернет-пространство. Цифровизация требует от нас знаний и владения технологиями. Давайте учиться пользоваться ими цивилизованно во всех сферах социальной жизни», — сказал глава Мининформа.

Сегодня вступили в силу поправки в закон о СМИ, вызвавшие широкий резонанс в медиасообществе. Белорусская ассоциация журналистов обращает внимание, что изменения касаются владельцев, пользователей и даже иностранных медиа. В частности, интернет-ресурсы теперь обязаны идентифицировать комментаторов на своих форумах.

В опубликованном 26 ноября постановлении Совета министров № 850 говорится, что пользователи должны будут регистрировать учетную запись и заключать пользовательское соглашение с владельцами интернет-ресурсов, чтобы публиковать материалы и комментарии на соответствующих сайтах. Активировать учетную запись можно будет с помощью кода, который владелец сайта должен выслать пользователю в SMS-сообщении на номер, указанный при регистрации, либо посредством «иных идентификационных данных и технических средств, позволяющих идентифицировать личность пользователя». Публиковать сообщения пользователь сможет только после авторизации на сайте.

Первый заместитель министра информации Павел Легкий в интервью телеканалу СТВ уточнил, что для идентификации пользователей помимо SMS можно будет использовать социальные сети и электронную почту. Вместе с тем он подчеркнул, что ответственность по закону о СМИ в этом случае предусмотрена и четко прописана.

Быстро подстроиться под новые требования идентификации пользователей смогут не все. Некоторые СМИ, в том числе интернет-газета БелаПАН Naviny.by, приняли решение вообще отключить комментарии на сайте.

Кроме того, с 1 декабря владельцы интернет-ресурсов будут нести ответственность за весь контент на своих сайтах, включая комментарии читателей, рекламные баннеры и т. д. Если на интернет-ресурсе выявят запрещенную информацию, это грозит владельцу предупреждением, штрафом или даже блокировкой сайта. Размер штрафов: для физического лица — до 20 базовых величин, для юрлица — до 100 базовых, а в случае регистрации сайта в качестве СМИ — до 200 базовых (1 б.в. равна сейчас 24,5 рубля).

Вводится также добровольная регистрация интернет-ресурсов в качестве СМИ (сетевых изданий). Зарегистрированные как СМИ сайты смогут выдавать удостоверения журналистам, получать аккредитацию при государственных органах.