Сеть платных дорог в Беларуси увеличилась до 1726 километров

C 1 декабря 2018 года в рамках реализации долгосрочной программы правительства по расширению в Беларуси сети платных дорог их протяженность будет увеличена за счет присоединения трех новых участков.

Иллюстрация: mintrans.gov.by

В результате в систему электронного сбора платы за проезд по платным дорогам BelToll дополнительно включено 113 километров республиканских дорог.

Новый этап расширения сети платных дорог предусматривает включение в систему BelToll двух участков дороги М-6/Е 28 Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги) и участка дороги P-28 Минск — Молодечно — Нарочь.

Как сообщает BelToll, общая протяженность сети платных дорог в Беларуси теперь составляет 1.726 километров.

Коммерческая эксплуатация электронной системы BelToll была начата 1 августа 2013 года, и с тех пор протяженность платных дорог последовательно расширяется. Система основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях и позволяет пользователям дороги оплачивать проезд без остановки транспортных средств в пунктах сбора оплаты.

Использование системы обязательно для всего транспорта тяжелее 3,5 тонн, а также для транспорта не из ЕАЭС, чей вес менее 3,5 тонн.