Голливудскому режиссеру не разрешили снимать эпизод драмы в Бресте

Съемочная группа фильма о Второй мировой войне получила разрешение Министерства транспорта и письмо из Министерства культуры, но не смогла договориться с Брестским отделением БЖД.

Съемки планировали начать в середине декабря, сообщает «Вечерний Брест». Для реконструкции сцен выгрузки пленных евреев были необходимы вагоны военного времени, которые имеются в местном музее железнодорожной техники. Руководство музея пошло навстречу киностудии, выдав пять вагонов, стоящих на разных путях. Предполагалось, что их «дотащат» до вокзала и уже там начнут снимать. Но железная дорога не разрешила.

Съемки фильма с рабочим названием «Уроки персидского» начались 26 октября, проходили в Бресте и Микашевичах. Это история о том, как в 1942 году году бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье, оказавшись в концлагере, выдает себя за перса — для него это единственная возможность остаться в живых. Одну из главных ролей в фильме играет Ларс Айдингер — один из самых успешных немецких актеров.

Процессом руководит 55-летний американский актер, сценарист, кинорежиссер и продюсер Вадим Перельман. Его самый знаменитый фильм — «Дом из песка и тумана» (2003) был отмечен тремя номинациями на премию «Оскар». Второй голливудский фильм — «Мгновения жизни» с Умой Турман — вышел на экраны в 2007 году.