Нацбанк планирует снять ограничения на открытие белорусами банковских счетов за границей

Национальный банк в 2019 году планирует снять ограничения на открытие физическими лицами счетов в иностранных банках, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц 29 ноября в Минске на первом международном деловом форуме Банка развития для иностранных партнеров «Перекресток Беларусь» (BelarusCrossway'18).

Фото pixabay.com

Банк развития ведет онлайн-трансляцию форума.

«В 2019 году планируется снятие ограничений на открытие физическими лицами счетов в иностранных банках, установление регистрационного порядка проведения юридическими лицами валютных операций, связанных с движением капитала», — уточнил Калечиц.

По его словам, запланировано принятие новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. В частности предполагается отменить административные процедуры при проведении валютных операций, связанных с движением капитала, при открытии и использовании счетов юрлицами за пределами Беларуси, установить сроки репатриации валютной выручки непосредственно в контрактах предприятий.

Зампредседателя правления Нацбанка напомнил, что в 2017—2018 годах были увеличены сроки завершения внешнеторговых операций, отменена целевая покупка иностранной валюты и обязательная продажа валютной выручки.