Министр финансов: рейтинговые агентства как будто опомнились и начали менять свои оценки в отношении Беларуси

Рост интереса иностранных инвесторов к Беларуси подтверждается успешным размещением страной еврооблигаций. Об этом заявил министр финансов Максим Ермолович 29 ноября в Минске на первом международном деловом форуме Банка развития для иностранных партнеров «Перекресток Беларусь» (BelarusCrossway'18), передает БелаПАН.

Банк развития ведет онлайн-трансляцию форума.

«Уже сейчас понятно, что Беларусь утратила статус terra incognita для иностранных инвесторов, и заметен возрастающий интерес иностранного инвесторского сообщества к Беларуси», — отметил Ермолович.

По его словам, последние годы были достаточно сложными и требовали реализации целого ряда мер, направленных на сохранение устойчивости финансовой системы, создание необходимых условий для экономического роста.

«В 2017 году Беларусь вернулась как суверен на глобальный финансовый рынок с эмиссией государственных облигаций. Перед командой правительства и Национального банка стояла задача заново открыть страну инвесторам. И здесь речь шла не столько о том, чтобы привлечь ресурсы для рефинансирования государственного долга, а создать условия для долгосрочного сотрудничества с глобальными рынками и обеспечить устойчивость финансовой системы, — сказал министр. — В ходе встреч с потенциальными инвесторами мы возбудили интерес к стране и заставили всех сделать «домашнюю работу»: посмотреть, как же все-таки выглядит страна по сравнению с другими государствами, имеющими аналогичный инвестиционный рейтинг».

По словам Ермоловича, в итоге предложение дебютного выпуска еврооблигаций более чем вдвое превысило спрос. «В феврале текущего года при размещении евробондов с самым долгим сроком обращения нам удалось привлечь их по ставке значительно ниже, чем привлекали страны аналогичной рейтинговой группы. После этого рейтинговые агентства как будто опомнились и начали менять свои оценки в отношении Беларуси», — заявил глава Минфина.

«Мы не спорим, что определенный позитивный вклад в улучшение восприятия Беларуси внесла и внешняя конъюнктура, — сказал Ермолович. — После регионального экономического кризиса началось постепенное восстановление экономики стран региона. Но даже несмотря на улучшение региональной экономики, ключевую роль здесь сыграли шаги правительства — пакет документов, принятый с целью стабилизировать экономическую ситуацию. И масштабы реализации этих мер заслуживают высокой оценки. Потому что они были нацелены не на директивное стимулирование экономического роста, не на эмиссионную поддержку внутреннего спроса, а на создание условий для того, чтобы естественным образом деловая активность начала более интенсивно вытягивать экономику страны в зону роста».