Румас: Беларусь остается очень интересным направлением на карте международного финансового бизнеса

Правительство работает над повышением рейтинговых оценок белорусской экономики. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас 29 ноября в Минске на первом международном деловом форуме Банка развития для иностранных партнеров «Перекресток Беларусь» (BelarusCrossway'18), передает БелаПАН.

Банк развития ведет онлайн-трансляцию форума.

«Полагаю, что в современных условиях Беларусь остается очень интересным направлением на карте международного финансового бизнеса для многих иностранных кредиторов и инвесторов. Мы активно работаем в направлении повышения рейтинговых оценок, перехода в более высокую группу по страновой классификации Организации экономического сотрудничества и развития. В этом году добились перехода из седьмой в шестую группу и не собираемся останавливаться на достигнутом. Сегодня к Беларуси приковано внимание многих глобальных игроков финансовой индустрии, и с каждым проектом их круг только расширяется», — считает премьер-министр.

По его словам, Беларусь всегда открыта к конструктивному сотрудничеству в любой сфере, в том числе финансовой.

«Уверен, что по опыту реализации совместных проектов с белорусскими партнерами многие из вас (инвесторов. БелаПАН) уже оценили эффективность и качество их работы, безупречную платежную дисциплину по принятым на себя обязательствам. В Беларуси исторически сложилось, что финансовый и банковский сектор всегда находятся на передовой инновационных изменений в экономике, национальная финансовая система является одним из драйвером роста и развития экономики», — сказал глава правительства.

Поэтому, подчеркнул Румас, любые проекты с привлечением иностранных заемных ресурсов прежде всего оцениваются с позиции решения ключевых задач для экономики страны: создания инновационных производств, роста экспорта, повышения роли малого и среднего бизнеса.

«Мы высоко ценим деловые отношения с нашими давними партнерами, которые, несмотря на любые негативные изменения, которые претерпевал в последнее десятилетие мировой финансовый ландшафт, сохраняли интерес к работе с белорусскими компаниями, демонстрировали готовность к поиску компромисса и взаимовыгодного решения», — отметил Румас.