Евросоюз осудил очередные расстрелы осужденных в Беларуси

Евросоюз «решительно и бескомпромиссно» выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич в связи с информацией о казни в Беларуси Семена Бережного и Игоря Гершанкова.

«Смертная казнь нарушает неотъемлемое право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека, и является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием, — отметила она. — Применение смертной казни противоречит заявленной Беларусью готовности взаимодействовать по этому вопросу с международным сообществом, в том числе с Европейским союзом», передает БелаПАН.

Кочиянчич также добавила: «Реальные шаги, предпринятые Беларусью для соблюдения прав человека, в том числе в вопросе смертной казни, остаются ключевым моментом для формирования будущей политики ЕС в отношении Беларуси».

Новые казни в Беларуси ранее осудили правозащитная организация «Международная амнистия» и официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген.

27 и 28 ноября правозащитникам стало известно о казни двух фигурантов дела «черных риелторов» — Семена Бережного и Игоря Гершанкова. Точная дата казней неизвестна.