Налоговую политику до ума будет доводить группа Мясниковича

Совещание по вопросам выполнения поручений Александра Лукашенко о доработке проекта изменений в Налоговый кодекс прошло 28 ноября под руководством председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

Участники совещания «рассмотрели спорные положения проекта, приняли к сведению замечания Администрации президента», сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Создана рабочая группа, которая будет заниматься доработкой проекта документа, ее возглавил Мясникович.

Ранее над изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс работали две рабочие группы — межведомственная при Министерстве финансов и постоянно действующая при правительстве.

«Новой рабочей группе предстоит еще раз проанализировать подготовленную редакцию кодекса, обсудить спорные моменты и выработать по ним единое мнение. При этом главное требование к документу остается неизменным: налоговая система должна быть прозрачной, более простой и понятной для людей и бизнеса», — подчеркнул председатель Совета Республики.

Проект новой редакции Налогового кодекса должен поступить на рассмотрение в Палату представителей до 7 декабря.

26 ноября во время доклада правительства, Национального банка облисполкомов и Мингорисполкома Александр Лукашенко поручил еще раз доработать проект документа, который вызывает у него много вопросов.

«Как мне докладывают, у вас не получилось сделать его понятным, без внутренних противоречий, а главное — комфортным для людей и бизнеса. Если это так, то не надо будоражить общество сырыми и непроработанными документами. Спокойно надо доработать, дошлифовать документы, но строго на тех принципах, как поручено», — сказал он.

О том, что проект изменений в Налоговый кодекс планируется после доработки принять на текущей сессии парламента, чтобы изменения вступили в силу с начала следующего года, сообщил БелаПАН 27 ноября министр экономики Дмитрий Крутой.

«Президент поручил в течение декабря доработать проект. Будут еще созданы несколько групп, которые поблочно разберут все статьи кодекса, еще раз пройдутся», — уточнил министр.

По его словам, предлагаемый срок вступления поправок в силу не меняется — 1 января 2019 года. Как сообщалось, Совет по развитию предпринимательства 25 октября единогласно одобрил разработанный в сотрудничестве с бизнес-сообществом проект изменений в Налоговый кодекс. Работа над проектом продолжалась в рамках либерализации условий ведения предпринимательской деятельности. 

Основные изменения коснутся как Общей, так и Особенной частей кодекса. Сформулированы принципы налоговой политики, среди которых принцип равенства плательщиков, презумпции их добросовестности, невозможности обратной силы налогового законодательства. В проект заложен риск-ориентированный подход, устанавливается пятилетний пресекательный срок для введения санкций по нарушениям. Изменения касаются трансфертного ценообразования, упрощенной налоговой системы и особых налоговых режимов.