Совет Европы: Беларусь должна ввести мораторий на смертную казнь

Беларусь должна ввести мораторий на смертную казнь, заявил официальный представитель генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген.

«На этой неделе, когда мы принимаем дипломатов из Беларуси для обмена мнениями в Совете Европы, трагические новости о еще двух казнях напоминают нам о главном препятствии, мешающем Минску присоединиться к Совету Европы», — написал он на своей странице в Твиттере.

27 и 28 ноября правозащитникам стало известно о казни двух фигурантов дела «черных риелторов» — Семена Бережного и Игоря Гершанкова.

Точная дата казней неизвестна, пишет БелаПАН.

В 2018 году в Беларуси были казнены четыре человека. Кроме Бережного и Гершанкова ранее были расстреляны неоднократно судимый житель Наровли Алексей Михаленя, совершивший в марте 2016 года убийство соседей-пенсионеров, и Виктор Лётов, который в 2017 году был признан виновным в убийстве сокамерника в исправительной колонии в Глубоком.

По данным правозащитников, сейчас в камере смертников остаются признанные виновными в убийстве трех человек Александр Жильников и Вячеслав Сухарко.