Беларусь и Польша подтвердили стремление двух стран к улучшению отношений

Состояние и перспективы развития белорусско-польских отношений, включая график совместных мероприятий политического, экономического и культурного характера, обсудили 22 ноября заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко и посол Польши Артур Михальски.

Фото с сайта DelaemVmeste.by

«Собеседники подтвердили приверженность двух стран дальнейшему улучшению климата доверия и взаимопонимания между Беларусью и Польшей, а также намерение повышать качество и практическую отдачу от двусторонних контактов», — сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Ранее Naviny.by писали, что Александр Лукашенко, поздравляя польского коллегу Анджея Дуду с Национальным праздником независимости и 100-летием восстановления независимости, заметил, что Беларусь последовательно стремится выстраивать добрососедские и дружественные отношения с Польшей исходя из принципов международного права, а также совместной ответственности государств за стабильность и безопасность в Европе.

А на заседании участников встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности глава белорусского государства заверил представителей Польши, что Беларусь никогда не станет инициатором конфликта с соседней страной и не будет с ней воевать.

«Обращаясь к представителю Польши, хочу сказать: вы всегда говорите, мол, опасаетесь соседей с Востока, — сказал он. — Вы что, нас опасаетесь? Мы на востоке, вы что, нас опасаетесь? Слушайте, вы нам не чужие люди, мы когда-то жили в одном государстве. Мы никогда не ставили своей целью не то, что воевать с вами в нынешнее время, мы даже не думали о том, чтобы на вас плохо смотреть. У нас в Беларуси 300 с лишним тысяч этнических поляков — прекрасно живут, хорошие граждане нашей страны».