Гродненского антифашиста подозревают в распространении нацистских символов

Милиция составила два протокола на жителя Гродно Александра Горбача, которого подозревают в распространении нацистских символов и материалов из «экстремистского» списка во «Вконтакте». Сам мужчина возмущен и настаивает: посты, наоборот, осуждали и высмеивали фашистскую идеологию.

Сотрудники ГУБОП изучили страницу Александра в соцсети, а потом разбирательство поручили участковому. Гродненчанину грозит арест или внушительный штраф (по первой статье — до 10 базовых величин, а по второй — от 10 до 50), передает Tut.by.

«Всю жизнь активно придерживался антифашистских и антинационалистических убеждений. Не поддерживаю призывы к насилию. И мне как минимум неловко видеть эти обвинения в свой адрес», — сказал гродненчанин.

Нацистскую символику у него нашли на картинках, которые, наоборот, осуждают или высмеивают эту идеологию. Например, «схематично нарисованный человечек выбрасывает свастику в мусорку». Еще две — с Гитлером. На одной тот приставил пистолет к голове, а надпись предлагает следовать за ним «нацистам, фашистам и прочей (…)». Вторая — тот же Гитлер с джойстиком для игр и надписью, в переводе, «17 миллионов убийств, одна смерть».

Что касается аббревиатур, то здесь ситуация еще более запутанная. Одну из них, по словам Александра, рассмотрели на его снимке из Барселоны — фотографировался на фоне вывески местного магазина одежды. Но снизу создатели добавили свою расшифровку, в переводе она — «вся одежда прекрасна».

Второй аббревиатуры из «черного списка» у него вообще не было, утверждает Горбач. Он допускает, что обе они были скопированы из решения суда, который ранее их запретил. Об этом решении он раньше не знал и считает, что людей нужно предупреждать «социальной рекламой, по ТВ или радио».

В документах указано, что мужчина разместил две экстремистские аббревиатуры, которые признаны таковыми судом в августе 2018-го. Одна может расшифровываться с английского как оскорбление в адрес полицейских, вторая на русском — как пожелание смерти сотрудникам органов.

Сам он считает конституционным правом выражать свое мнение в соцсетях. Его пугает, что людей все чаще привлекают к ответственности за посты и репосты.