Визита папы Франциска в Беларусь нет в повестке отношений РПЦ и Ватикана

Визит папы римского в канонические пределы Русской православной церкви не стоит на повестке отношений между РПЦ и Римско-католическим костелом, заявил БелаПАН пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла иерей Александр Волков, отвечая на вопрос, обращалась ли Римская курия в Московский патриархат за согласием патриарха Кирилла на посещение папой римским Беларуси.

Фото из официального Твиттера папы Франциска

По негласному правилу, которого придерживается Святой престол, визит папы римского в страну, где большинство представлено не католическим населением, возможен лишь с согласия руководства наиболее распространенной в стране церкви. В данном случае это означает, что для визита в Беларусь понтифику необходимо принципиальное согласие патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поскольку РПЦ считает Беларусь своей канонической территорией, а большинство верующих граждан — православные.

«Такого запроса (на визит папы римского. — БелаПАН.) нет со стороны верующих, определенная часть которых достаточно критически оценивает сам факт любых контактов православных с католиками. Такое отношение, конечно, не может являться источником для формирования официальной церковной позиции, но это мнение многих верующих священноначалие Русской церкви учитывает», — сказал пресс-секретарь Московского патриарха.

«В любом случае, — добавил он, — в настоящее время между Русской церковью и Святым престолом очень хорошие, рабочие, дружеские отношения, благодаря которым сторонам удается добиваться множества совместных положительных шагов, свидетельствовать о непреходящих ценностях христианства в секулярном мире».

Официальный Минск давно ждет приезда понтифика в Беларусь. Во время визита в Ватикан в мае 2016 года Александр Лукашенко предложил папе римскому Франциску встретиться с патриархом Кириллом на белорусской территории. Незадолго до этого, в феврале, глава Святого престола встречался с предстоятелем РПЦ на Кубе.

После встречи с папой римским Лукашенко заявил: «Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями». Свое предложение он повторил на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы 28 сентября 2017 года в Минске.

1 февраля этого года папа Франциск принял в Апостольском дворце — своей официальной резиденции — делегацию белорусских католических епископов, которые прибыли в Ватикан с традиционным недельным визитом Ad limina apostolorum («к апостольским порогам» в переводе с латыни). На встрече понтифик сообщил, что в 2018 году его визит в Беларусь невозможен, поскольку годовой график визитов уже расписан. По итогам встречи архиепископ Тадеуш Кондрусевич в интервью белорусской редакции Ватиканского радио заявил, что папа Франциск «очень и очень хотел бы приехать».