Министр экономики: на долю Беларуси приходится 0,1% мировых инвестиций

На Беларусь приходится незначительная доля мировых инвестиций, совокупный объем которых сокращается. Об этом заявил министр экономики Дмитрий Крутой, выступая 14 ноября в Палате представителей во время парламентских слушаний, посвященных улучшению инвестиционного климата, передает БелаПАН.

«Последние годы усиливается конкуренция за инвестиции. По данным ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию. — БелаПАН.), в 2017 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 23%. Таким образом инвесторы стали реагировать на происходящие геополитические изменения», — сказал Крутой.

В 2018 году, отметил он, в мире наблюдается очень небольшой прирост инвестиционной активности.

«Однако эксперты, которые занимаются этой темой, отмечают, что в ближайшее десятилетие прямые инвестиции в мире увеличатся только на 10% в год. Наша доля в общемировых потоках инвестиций очень маленькая. Сегодня мы приблизились к уровню 2013-2014 годов — 0,1%», — сообщил министр экономики.

При этом он отметил, что сейчас ведомство координирует подготовку стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2025 года, которая предполагает увеличение привлекаемых в страну прямых иностранных инвестиций.