Министр экономики: в Беларуси нет финансовой рецессии

В Беларуси нет финансовой рецессии, заявил журналистам 13 ноября в ходе Всемирной недели предпринимательства в Минске министр экономики Дмитрий Крутой.

Так он прокомментировал высказанное во время дискуссии на форуме в рамках недели мнение главы представительства Всемирного банка в Беларуси Алекса Кремера о том, что в стране продолжается финансовая рецессия.

«Я не разделяю мнение главы представительства Всемирного банка о сохранении в стране финансовой рецессии», — заявил Крутой.

По словам министра, в этом году более высокие темпы инвестиций в основной капитал. «Это говорит о том, что местные и иностранные предприниматели верят в нашу экономику и экономическую политику», — подчеркнул он.

Среди проблемных вопросов он назвал финансовое состояние предприятий, имеющих долги, в том числе валютные. «От успешности развязки долгов будет зависеть весь инвестиционный процесс в стране. Мы сейчас этим занимаемся. А драйверами экономики по-прежнему остаются экспорт, внешняя торговля и инвестиции», — сказал глава Минэкономики.

Крутой сообщил журналистам, что в прогнозе социально-экономического развития страны на 2019 год «предусмотрены высокие темпы роста как экономики в целом, так и инвестиций в частности».

Так, внесен на утверждение президенту прогноз с ростом ВВП в следующем году на 4%, инвестиций в основной капитал — на 9%, приростом объемов промпроизводства на 6%, сельхозпроизводства — на 3,5%. Среднюю по году зарплату к началу 2020-го планируется увеличить до 1.025 рублей, инфляция должна быть в пределах 5%, передает БелаПАН.