Министр ЖКХ: предприятия будут отвечать за благоустройство прилегающих к ним территорий

Субъекты хозяйствования будут заниматься благоустройством территорий согласно решениям местных властей. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, выступая в Палате представителей 12 ноября, передает БелаПАН.

Он напомнил, что два года назад глава государства поручил исполкомам закрепить территории, благоустройством которых нужно заниматься, за субъектами хозяйствования.

«Все регионы с поставленной задачей справились, однако юридически это предусмотрено только в Минске, так как город имеет статус столицы. Совет депутатов Минска своим решением утвердил правила благоустройства районов и наделил там соответствующими полномочиями администрации районов», — сказал Терехов.

Чтобы юридически закрепить такую практику во всех регионах страны, внесены изменения в законопроект о внесении изменений в закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», уточнил Терехов.

«Внесение изменений позволит исполкомам своими решениями, исходя из местных условий и расположения субъектов хозяйствования, а также с учетом индивидуальных особенностей, в каждом конкретном случае закреплять прилегающие участки общего пользования для благоустройства и санитарного содержания», — рассказал Александр Терехов.

Он подчеркнул, что субъекты хозяйствования будут заниматься благоустройством именно прилегающих территорий.

«Речь не идет о том, что предприятие находится на одной территории, а ему предоставляют территорию для благоустройства на другом конце города. В законопроекте говорится, что речь идет о прилегающих территориях», — отметил Терехов, отвечая на вопросы депутатов.

Он уточнил, что конкретные территории, благоустройством которых будут заниматься предприятия, определят местные советы депутатов.

«Конкретный механизм закрепления территорий за предприятиями будет определен постановлением правительства. Там будут прописаны правила благоустройства и содержание территорий», — сказал Терехов.

Отвечая на вопросы БелаПАН, министр отметил, что пока ответственность за ненадлежащее содержание закрепленных территорий не предусмотрена. «Пока об этом речи не идет», — сказал министр жилищно-коммунального хозяйства.