Прокопеня рассказал об экономической выгоде от моратория на смертную казнь

Введение моратория на смертную казнь снизило бы стоимость обслуживания госдолга Беларуси. Такое мнение высказал главный налогоплательщик Минска, основатель компании VP Capital Виктор Прокопеня.

«У нас из госбюджета, который составляет около 15 млрд долларов, порядка одного миллиарда долларов уходит на обслуживание госдолга. Мы платим безумную ставку по внешним долгам (5—6%)», — отметил Прокопеня, передает БелаПАН.

По его мнению, отмена смертной казни позволит снизить стоимость госзаимствований: «Если отменить смертную казнь, удастся сэкономить [на обслуживании госдолга] 200 млн долларов, а то и больше».

Предприниматель заявил, что решения по таким вопросам на государственном уровне должны приниматься с учетом экономического эффекта.

«Речь не о том, что смертная казнь — это плохо или хорошо. В бюджете не хватает средств платить зарплату врачам и учителям. Поэтому идея ввести хотя бы мораторий на применение смертной казни выглядит разумной», — считает Прокопеня.

Совет Европы и Евросоюз в октябре этого года призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь «в качестве решительного шага, приближающего страну к общеевропейским стандартам». В их совместном заявлении говорится о «решительном неприятии» смертной казни «при любых обстоятельствах и во всех случаях».