Минтруда не видит оснований переносить выходной с Дня октябрьской революции на Дзяды

Власти отказали активистам оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) в переносе выходного дня с 7 ноября — Дня Октябрьской революции, на 2 ноября — день поминовения предков «Дзяды».

Об этом говорится в ответе на коллективное обращение, которое получил из Министерства труда и социальной защиты населения гродненский координатор оргкомитета БХД Евгений Дудкин.

В обращении напоминалось, что Конституция Беларуси запрещает установление идеологии политических партий в качестве обязательной для граждан, тогда как празднованием дня Октябрьской революции почитается история Коммунистической партии Советского Союза.

Вместо 7 ноября предлагалось сделать выходным днем 2 ноября — День памяти («Дзяды»), «который укрепит семейные ценности через посещение белорусами могил своих предков, а в рамках объявленного 2018 года Годом малой родины даст возможность гражданам в наведении порядка в малых населенных пунктах».

В ответе за подписью первого заместителя министра труда и соцзащиты Андрея Лобовича говорится, что «предложение о переносе выходного дня с 7 ноября на 2 ноября в настоящее время не рассматривается».

По словам Лобовича, в Беларуси сейчас три выходных дня на религиозные праздники — Рождество 25 декабря и 7 января, а также Радуница, и объявление «еще одного нерабочего праздничного дня (религиозного праздника) для верующих определенной конфессии может вызвать недовольство верующих других конфессий».

Более того, заявляет первый замминистра, «дата 7 ноября — День Октябрьской революции, стала одной из самых значительных событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории».

«История подтверждает значимость идеалов Великой Октябрьской социалистической революции — освобождение трудящихся от эксплуатации и угнетения, утверждение равноправия и социальной справедливости. Данные принципы заложены в Конституции Республики Беларусь. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей», — говорится в ответе Лобовича, сообщает пресс-служба БХД.