Агентство Fitch Ratings повысило рейтинг «Евроторга»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) крупнейшего белорусского ритейлера ООО «Евроторг» в иностранной валюте с уровня «B-» до «B». Прогноз по рейтингу — «Стабильный».

Одновременно Fitch повысило рейтинг выпущенных в октябре 2017 года дебютных евроболигаций «Евроторга» на 350 млн долларов с уровня «B-» до «B».

«Повышение рейтингов отражает успешную реализацию «Евроторгом» своей стратегии, улучшение финансовой прозрачности и снижение левериджа с 2017 года, которое, согласно нашим ожиданиям, продолжится в 2018-2022 гг. благодаря генерированию компанией положительного свободного денежного потока», — говорится в сообщении Fitch Ratings.

Как поясняет агентство, РДЭ на уровне «B» учитывает высокие валютные риски, которые оказывают давление на финансовую гибкость компании. Финансовая гибкость «Евроторга» испытывает негативное влияние несоответствия между валютами прибыли и долга. Поскольку «Евроторг» осуществляет деятельность исключительно внутри страны, прибыль компании генерируется в белорусских рублях, в то время как свыше 60% ее долга номинировано в валюте.

По данным агентства, «Евроторг» намерен ускорить экспансию, но новые магазины будут в основном арендованными и не потребуют существенных капиталовложений.

Новая стратегия компании имеет ограниченные риски, связанные с исполнением, поскольку «Евроторг» планирует открывать небольшие магазины с короткими периодами окупаемости на территориях с недостаточным проникновением современного ритейла и, как следствие, с низкой конкуренцией.

По мнению аналитиков агентства, объявленное компанией «Евроторг» IPO, если оно будет успешным, приведет к укреплению финансового профиля и улучшению практик корпоративного управления, обеспечивая комфортный запас прочности по РДЭ на уровне «B».