В Беларуси не планируют пересматривать размеры страховых взносов в ФСЗН

Пересматривать размеры страховых взносов, а также повышать сумму субвенций из республиканского бюджета в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) не планируется. Об этом рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков 2 ноября во время онлайн-конференции на сайте министерства, передает БелаПАН.

«Несмотря на проведенные перерасчеты пенсий, поддержка республиканского бюджета в более высоком размере, чем это предусмотрено в законе о бюджете Фонда социальной защиты населения, не потребуется. Бюджет фонда будет исполнен с профицитом по средствам профессионального пенсионного страхования. Пересмотр размеров страховых взносов в настоящее время не планируется», — уточнил Ковальков.

На 1 октября 1.744 юридических лица, осуществляющих деятельность, допустили задолженности по платежам в бюджет фонда в 30,4 млн рублей.

О том, что платежи предприятий в ФСЗН должны постепенно перекладываться с предприятий на работников, заявил премьер-министр Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей 31 октября.

В настоящее время предприятия обязаны направлять в ФСЗН более 30% от фонда оплаты труда. «Пока мы не подошли к путям решения этого вопроса, хотя у членов правительства есть понимание, что нужно перекладывать эту нагрузку с предприятий на работников. Конечно, нужно двигаться поэтапно, возможно, по одному проценту в год и растянуть процесс на многие годы», — сказал Румас.

При этом, уточнил он, у правительства пока нет консолидированной позиции по этому вопросу. «К этой теме нужно серьезно подойти. Сотрудник сегодня платит 1% в ФСЗН, завтра — больше, это будет серьезная нагрузка. Но, учитывая проблемы, которые существуют с пенсионным фондом, мы ежегодно дотируем из бюджета выплату пенсий, и так или иначе эту проблему нужно будет комплексно решать», — отметил премьер-министр.

В связи с этим, добавил он, необходимо развивать в стране систему добровольного страхования пенсий.