Лидер группы Dzieciuki Александр Денисов оштрафован «за распространение экстремистских материалов»

Суд Октябрьского района Гродно 2 ноября признал виновным журналиста и музыканта, лидера группы Dzieciuki Александра Денисова в распространении информации с экстремистского интернет-паблика (ч. 2 ст. 17.11 КоАП).

Судья Валерий Шпак вынес Денисову штраф в 25 базовых величин (612,5 рубля), сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Первоначально рассмотрение дела была назначено на 7 ноября, но позже процесс перенесли в связи с тем, что этот день (годовщина Октябрьской революции 1917 года) является в Беларуси официальным выходным.

Ранее Денисов сообщил БелаПАН, ему по почте пришла копия протокола о возбужденном в отношении него заочно административном деле по ч. 2 ст. 17.11 КоАП (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность). В протоколе отмечено, что Денисов сделал в соцсети «ВКонтакте» репост со страницы, включенной в республиканский список экстремистских материалов в 2016 году.

«В протоколе указано, что я сделал перепост со страницы, которая сейчас заблокирована, — сказал Денисов. — Я просмотрел все свои посты за 2018 год и сегодня дошел до 2013 года и не нашел на своей странице постов с заблокированной страницы. Даже предположить не могу, что там такое могло быть. Могу сказать, что никогда в своей жизни я не репостил ничего с призывами к насилию, с пропагандой наркотиков, порнографии и так далее. Моя совесть чиста».

Оказалось, что протокол составлен за репост 6 марта 2017 года двух видеозаписей с запрещенной страницы анархистов «Революционное действие». По словам Денисова, с ленты записи исчезли, хотя он ничего не удалял. Музыкант ничего экстремистского в записях не видит: «Они — об участии брестских анархистов в маршах тунеядцев».