Минских супругов оштрафовали за фото в «неправильной» шапке

Активисты анархистского движения Вячеслав Косинеров и Марина Носенко оштрафованы на 45 и 30 базовых величин за фото в «Фейсбуке».

Вячеслав Косинеров

Как сообщил Косинеров, причиной административного преследования стали фотографии активистов в шапке с надписью «Классовая война» на английском языке. Изображения с этой надписью вне зависимости от носителя внесены в Республиканский список экстремистских материалов решением Центрального суда Минска от 12 марта 2018 года.

Протоколы за «распространение экстремизма» были составлены на основе рапорта ГУБОПиК.

31 октября Косинеров сообщил в социальных сетях о том, что в его отношении начат административный процесс за распространение экстремистских материалов в сети «Фейсбук» по ст. 17.11 КоАП (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность).

«После звонка из Московского РУВД я узнал, что в отношении меня возбужден административный процесс за распространение экстремистских материалов в сети «Фейсбук». Мне показалось, что это может быть какая-то шутка, и я запросил, чтобы мне прислали официальную повестку», — написал он на своей странице 31 октября.

Такую же повестку сотрудники милиции вручили и его жене, Марине Носенко. «Накануне праздников, после освобождения Дмитрия Полиенко и активизации анархистского движения, что может быть лучше новых репрессий со стороны диктатуры?» — прокомментировал активист действия милиции.

По данным правозащитников, в 11 часов 1 ноября Косинеров и Носенко зашли в Московское РУВД, куда их вызвали по повестке, и вышли на связь только около половины седьмого вечера. Выяснилось, что из РУВД их привезли в суд Московского района, где Косинерова оштрафовали на 45, а Носенко на 30 базовых величин (на 1102,5 и 735 рублей соответственно).

Фото Вячеслава Косинерова в шапке с надписью «Классовая война» на английском языке было сделано фотографом Василием Семашко для иллюстрации журналистского материала в «Белгазете». Статья с данными фотографиями была опубликована 2 мая 2017 года.