КГК возбудил новое уголовное дело в отношении посредника в алкогольной отрасли

Комитет госконтроля возбудил новое уголовное дело в отношении организатора посреднических схем в алкогольной отрасли.

Фото pixabay.com

Как сообщила пресс-служба ведомства, по материалам Новополоцкого межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области возбуждено дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении коммерсанта, который занимался поставками сырья и оборудования на винодельческие заводы Витебской области. Сумма неуплаченных налогов превысила 90 тыс. рублей.

Пресс-служба напомнила, что в 2017 году этот же организатор посреднической схемы был осужден по ч. 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц), ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса и отбывает наказание в исправительном учреждении. По этому же уголовному делу приговорены к лишению свободы директор винодельческого завода и его заместитель по коммерческим вопросам.

В поле зрения финансовой милиции минчанин попал еще в 2015 году, когда проводились проверки на предприятиях алкогольной отрасли. Было установлено, что через подконтрольные субъекты хозяйствования, зарегистрированные в Минске, он поставлял на один из заводов Витебской области сырье, оборудование и другие товарно-материальные ценности.

«Партнерство было ориентировано на максимальный личный доход и минимальные платежи в бюджет: цена на поставляемый товар завышалась в 1,5—2 раза, а суммы налогов занижались до чисто символических», — отметила пресс-служба.

Как правило, минчанин за наличный расчет приобретал товар в России и по серым схемам ввозил его в Беларусь. В целях легализации товара его приобретение оформлялось через подконтрольные фирмы по фиктивным документам от лжеструктур. Причем в этих документах указывалась стоимость товара, кратно превышающая закупочную.

Впоследствии коммерсант поставлял товар на винодельческий завод с минимальной наценкой (5%), а то и вовсе без наценки. На первый взгляд, такие сделки выглядели выгодными для завода, а по сути являлись необоснованным посредничеством, повлекшим дополнительную финансовую нагрузку на предприятие и удорожание выпускаемой продукции.

После вынесения приговора финансовая милиция продолжила проверку незаконной деятельности столичного коммерсанта, поскольку по аналогичной схеме он в те годы наладил связи и с другими предприятиями алкогольной отрасли. Проверки проводились в рамках выполнения поручения главы государства о противодействии необоснованному посредничеству. Были выявлены новые факты, послужившие основанием для возбуждения очередного  дела по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса.

Оперативно-розыскные и следственные мероприятия продолжаются.