Глава департамента по авиации: в вопросе прихода в Беларусь лоукостов дальше переговоров дело пока не идет

В вопросе прихода в Беларусь лоукост-авиакомпаний дальше переговорного периода дело пока не идет. Об этом рассказал 31 октября на пресс-конференции в Минске директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, передает БелаПАН.

По его словам, для прихода бюджетных авиаперевозчиков необходим определенный постоянный поток пассажиров, есть также вопросы по ценовой политике аэропортов и возможных дотациях.

«Честно скажу, фактически общение со многими перевозчиками проходит в тех же формулировках, которые были в ответах (ответы WizzAir и RyanAir. — БелаПАН.), полученных от них белорусскими СМИ. Они действительно заявляют, что будут следить за рынком авиационных перевозок Республики Беларусь и им интересен этот рынок. Но еще раз говорю: к сожалению, дальше переговорного периода речь не идет», — отметил Сикорский.

По его словам, лоукост-авиакомпании назвали свои требования и вопросы по ценовой политике аэропортов. «Мы эти вопросы соблюдаем. И в итоге переговоры с той же российской авиакомпанией «Победа» завершились предоставлением условий со стороны областного аэропорта, условий, которые удовлетворяли именно их бизнес-модель», — отметил глава департамента.

«Поэтому для реализации полетов лоукост-компаний мы готовы. В том числе и наземная инфраструктура этих аэропортов готова, и мы готовы о ценовой политике здесь разговаривать. При этом часто поднимаемые вопросы дотаций таких перевозок надо внимательно анализировать и взвешивать. Но это все опять-таки переговорный процесс, к которому мы готовы», — дополнил Сикорский.

Глава департамента прокомментировал мнение лоукост-компаний, которые указывают, что Беларусь не является частью общей авиационной зоны Евросоюза, а полеты не могут выполняться в режиме «открытого неба».

«Часто говорят, что у нас нет «открытого неба» и из-за этого мы никуда не летим. Но на самом деле это две немножко несвязанные вещи. Если есть добрая воля перевозчика выполнять полеты, в том числе трансатлантические, определенная степень свободы воздуха со стороны авиационной администрации Республики Беларусь будет предоставлена», — заявил Сикорский.

«Работа ведется. Мне не хочется давать каких-то обещаний, мне не нравится говорить заранее, но я надеюсь, что в ближайшее время какие-то интересные проекты должны появиться», — подытожил глава департамента по авиации.